第117期

阳澄湖大闸蟹价格将上涨至近三年来高点?

秋风起蟹脚痒,随着这两天苏城渐渐凉快下来,众所期盼的阳澄湖大闸蟹很快就要上市了。大家是不是有种想要“大快朵颐”的冲动了?不过最近却在网上流传着这样一个消息:阳澄湖大闸蟹要跌落神坛了,这到底是什么情况呢?

求真记者:方洁 日期:2017.09.12   编辑:方洁 来源:名城苏州网

  网传这两年来自外地的大闸蟹凭借着物美价廉,纷纷爬上了老百姓的餐桌。而且公款消费大闸蟹也几乎绝迹。原来一家独大的阳澄湖大闸蟹正在遭遇围攻,而今的阳澄湖大闸蟹其实已经悄然降温。虽然今年阳澄湖大闸蟹长势喜人,但是产量将有所下降,价格也预计会上涨到近三年来的高点。

  真相真的会如网传的一样吗?带着这个疑问,小编采访了阳澄湖大闸蟹协会的副秘书长陆彬。

  据陆彬介绍,因为要保护环境,今年阳澄湖大闸蟹的围网面积有所减少。但由于阳澄湖总体水质不错,环境良好、蟹苗优质,再加上养殖方法的改进提升,虽然今年七八月高温少雨,但总体产量也不会受太大的影响,至于价格方面得从产量、长势这几点来最终评判

  说到底,这些还只是网传,至于跌落神坛这个说法更是玄乎,“ 阳澄湖“几乎成了大闸蟹的代名词,这对苏州的区域经济有着巨大的推动作用。因为在很多消费者心目中只有产自阳澄湖才能被称作大闸蟹,“阳澄湖”这个金字招牌不仅在苏州,甚至在外地也是响当当的。说起大闸蟹,无人不想起阳澄湖大闸蟹,这个观念似乎已有些根深蒂固了。

  而今年阳澄湖大闸蟹的防伪商标又一次更换新品,针对市场的打假力度也将为严格,如有违规情况出现,或将逐出阳澄湖大闸蟹协会。同样在选择电商方面,将更为严格地审核商家资质等相关情况。

  至于价格高,还有真假的问题,几乎每年都是困扰阳澄湖大闸蟹的老问题。当然,不否认市面上有假冒的,但是同样的,现在网络谣言也很多,切不能让一两条所谓博眼球的消息,就毁了阳澄湖大闸蟹的金子招牌!

证伪专家

陆彬
阳澄湖大闸蟹协会副秘书长

文章要点

  1. 最近在网上流传着这样一个消息:阳澄湖大闸蟹要跌落神坛了,这到底是什么情况呢?
  2. 带着这个疑问,小编采访了阳澄湖大闸蟹协会的副秘书长陆彬。
  3. 每每说起大闸蟹,无人不想起阳澄湖大闸蟹,这个观念似乎已有些根深蒂固了。
  4. 今年阳澄湖大闸蟹的防伪商标又一次更换新品,而针对市场的打假力度也将为严格。
  5. 现在网络谣言也很多啊,咱们可不能让一两条所谓博眼球的消息,就毁了咱们的金子招牌啊!

名城大真探专题汇总

名城新闻官方微信