市井民生 >> 正文

“钓鱼”诈骗、重婚诈骗、红娘不靠谱 婚恋网站乱象丛生

时间:2017-09-14 08:58:38 来源:姑苏晚报

  这两天,WePhone的创始人苏享茂自杀身亡,并在遗书中称“被前妻索要1000万分手费‘逼死’”的事件引起全民关注,并持续发酵。苏享茂的哥哥苏享龙在微博中写道:我弟弟和翟某欣通过世纪佳缘网VIP服务介绍认识,3个月后领证,7月18日办理离婚手续。

  如此闪婚闪离,再加上死者及家属对前妻翟某欣“要挟”的连续“指控”,使人们将焦点转向世纪佳缘网站。虽然世纪佳缘网站很快作出声明,但人们对婚恋网站的质疑声不断,更有多人同时爆出通过婚恋网站闪婚后遭遇诈骗。

  A

  婚恋交友纠纷闹上法庭多  婚恋网站频成案件“主角”

  有媒体报道,苏享茂自杀事件中,注册VIP服务的翟某欣隐瞒了自己的婚史、年龄、使用世纪佳缘的时间以及恋爱经历等情况,并且世纪佳缘并未对上述信息的真实性进行核实。但截至目前,女方翟某欣仍未现身,上述说法和指责没有得到翟某欣回应,具体内情仍有待查证。

  事实上,人们对这起事件中翟某欣婚骗的质疑并非没有理由。因为通过各种婚恋网站相识、恋爱甚至结婚,最终被骗的案例非常多。记者昨日采访了常熟市人民法院、苏州工业园区人民法院的法官,了解到近年来在多起离婚和经济纠纷案件中,双方当事人都是通过婚恋网站相识相恋,从而引发纠纷闹上法庭的。而且,这些案件中,诈骗、闪婚闪离的现象并不少见。

  常熟法院曾对某起案件涉案的4名男子作出一审判决:以诈骗罪,判处宋某等4名被告人10个月至3年6个月不等有期徒刑,目前该判决已生效。宋某和团伙成员先在婚恋网站上筛选出40至50岁之间的离异或丧偶中年女性,之后以事业成功人士、中年丧偶的虚假身份与选中的目标聊QQ、发短信、打电话,发起攻势,在“感情”升温后,以开店为由,要女方出高价送花篮等,骗取巨额汇款。

  在另一起民事纠纷案中,30岁出头的离异男子穿上军装假扮“高富帅军官”,他先后与多名女子以恋爱、结婚的名义交往,骗财又骗色。经查实,多名女性被骗取数十万元。法院以其以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物,数额巨大,判决其行为构成诈骗罪。

  此外,记者还发现,多人曾通过婚恋网站缴纳巨额VIP会员费。有消费者刘某曾经向本报求助,称自己在缴纳9万余元会员费后,遭受到了婚恋网站红娘的“忽悠”,因此愤而要求退款,但遭到拒绝。在本报记者多次协调下,消费者最终拿回了巨额会费。类似投诉婚恋网站“红娘”不靠谱的事件层出不穷,园区法院曾受理一起案件,单亲妈妈李某经婚恋网站“洗脑”后缴纳1.5万元会费,但是“红娘”并没有如约提供相应VIP服务,李某眼见合同期马上就要到,提出退款,但遭到拒绝,最终此事闹上法庭。

  B

  婚恋市场高速成长  网络“月老”布局线下门店

  人口的加速流动、单身人群的急速增加、市场推手的不断助力,使相亲这桩原本古老的生意,从小作坊迈向产业化发展。可以说,过去几年是中国婚恋市场高速成长的时期。

  一份由腾讯问卷得出的《2016年中国婚恋调查报告》显示,不论现实情感状态如何,有五成网友选择使用陌生人社交App和网站,有过1到3次的恋爱经历。而一份由全国妇联和百合网联合发布的《2010年全国婚恋调查报告》显示,当年有1.8亿单身人士,到了2011年,单身人士市场增加到2.6亿。

  众多婚恋交友网站应运而生。来自苏州市工商局的数据显示,苏州大市范围内,名称和经营范围中含有“婚恋、相亲”关键字的各类企业有17户,个体户9户;在此基础上,记者另外以“婚姻、婚介”为关键字查询,结果是:企业359户,个体户300户。

  随着行业竞争日趋激烈,婚恋网站开始争夺线下市场。深圳市珍爱网信息技术有限公司一位负责人向记者透露,早在4年前,各大婚恋网站就开始在各大城市开设门店,为了应对整个“相亲”资本市场,多家婚恋网站出现了重组合并。网上消息显示,百合网和世纪佳缘已经合并,成为行业老大,而珍爱网是其最强的竞争对手。

  目前,网络已经成为当代爱情的快速“加工厂”,“网络红娘”则成了风头最劲的月下老人。网络征婚便捷、低成本、有较大的选择空间,优势不言而喻,吸引了数以万计的单身男女纷至沓来。然而,当婚恋网站逐步成为人们主要的交友工具时,问题也接踵而至。来自苏州“12345”的不完全统计,每年关于婚恋网站的纠纷投诉不下20起,投诉焦点主要集中在用户体验糟糕、推销手段恶劣、婚恋遭遇诈骗以及红娘婚恋顾问服务掺杂水分等。

  C

  网络征婚行业遭遇诚信危机  业内呼吁加强监管力度

  对于用户信息真实性的审核问题等,本报记者昨日试图通过世纪佳缘微信公众号进行询问,但是截至发稿未获任何回复。

  珍爱网市场公关经理何玲则表示:“这次事件对整个行业都会有影响。”

  记者了解到,针对一些婚恋网站屡现违法违规和严重失信行为的问题,为依法打击网上婚恋网站乱象,维护群众合法权益,促进网络诚信建设制度化,国家网信办联合有关部门曾在全国范围内启动开展“婚恋网站严重违规失信”专项整治,查处了多家违法违规婚恋网站。

  但是采访中,有多位业内人士透露,婚恋网站之所以问题频出,主要原因是行业监管仍然不到位。因网络的虚拟和不确定性,加上征婚网站目前监管的现状,网络征婚的安全可靠和婚介网站的经营信誉一直饱受质疑。大量涉嫌欺诈的案例发生,已导致整个网络征婚行业遭遇诚信危机。

(责编:丁 静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#