政经报道 >> 正文

200米长的河段 竟有12个厕所向河道排污

时间:2017-09-14 10:43:53 来源:苏州日报

  (记者 王小兵)河道臭味刺鼻;废品回收站收购化学原料桶;快餐作坊污水直排河道……根据群众环境信访投诉,近日,市“263”专项行动领导小组办公室对昆山开发区进行暗访,发现河道污染等综合环境问题突出。

  在昆山开发区郭泽路“兄妹餐饮”店南面,暗访人员发现一条南北走向的断头河,河道北段已被大量的生活垃圾、餐厨泔脚和杂物填满,不时有老鼠出没,现场臭气熏天,脏乱不堪。而在河道南段,油漆桶沿河堆放,附近餐饮店随意将餐厨垃圾倒入河道,导致整条河道污染严重。

  在联达模具五金厂北侧及西侧河道,暗访人员发现,200米左右长的河段竟有12个厕所,厕所的粪便污物未经收集处理直排河道。在瓦浦河路东侧河道,富正康五金有限公司对面的废品回收站沿河乱堆垃圾,脏乱不堪。美富亚集团对面租住房厕所污物及生活污水也直接排入这条河道。而在河中间的一条住家船西侧,船与岸之间的地方竟被各种生活垃圾填满了。

  在昆山宜尔轩家具有限公司西侧的废品回收站,暗访人员发现该废品回收站存在收购废油漆桶、化学原料桶等情况,并有焚烧废塑料等的痕迹,整个区域乱堆乱放了很多废品。在位于西街65号西面“西街变电站”内的废品收购站,暗访人员发现该废品收购站将大量废品堆放在河岸及高压变电箱旁边,存在环境和安全隐患。在美富亚集团对面的废品收购站存在回收大量化学原料桶的问题;在昆嘉路天主堂东侧区域,各种垃圾沿河无序堆放。而在栈泾路小奥灶饭店后面一家快餐加工作坊,暗访人员发现该作坊无任何废水收集处理措施,废水直接排入南侧河道。

  在华盛拉丝五金制品有限公司,暗访人员现场对原本应该发挥中和作用的碱性药剂进行检测,结果却显示废气处理药剂呈现酸性,说明该公司废气处理设施处于无效运行状态。在蓬钱路22-1号企业内,暗访人员发现这家企业虽然已经搬离,但仍有工业废弃物未有效处理。而在昆山市工程橡胶制品厂,暗访人员发现橡胶制品废料及垃圾堆放在厂北面的河岸上。

  针对暗访中发现的问题,市“263”办将向昆山市发出通报,要求立即组织实施整改;坚决严格落实河长制,加强河道沿岸污染源排查,深入做好截污控污等相关工作;加强废品回收行业专项整治,严禁擅自从事危险废弃物回收和处理,规范废品回收行为;加强工业企业及餐饮作坊排污监管,对环境违法行为依法从严从重从快查处。为确保整改措施落到实处,昆山市要将整改具体内容、完成时限、目标要求落实到具体责任单位(部门)和责任人;要举一反三,排查和解决辖区内同类环境问题,推进区域环境质量持续改善。

(责编:丁 静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

#CMS_CommentApp#