网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

十一黄金周苏州志愿者服务文明旅游 技能含量还需提高

时间:2017-09-26 09:19:43 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 再过几天就是十一黄金周了,对于苏州的众多志愿者们来说,这个假期将更加忙碌。据苏州市文明办社会志愿服务指导处席慧介绍,在车站、景区、商圈等人流密集地区,苏城志愿者也将是一道风景线,现在大部分旅游景点都有文明旅游志愿服务岗,也都有值班志愿者为游客提供便民利民的服务。火车站、汽车南站、观前石路等各大商业网点,也会有文明城市建设志愿服务亭,每天都会有志愿者在服务亭为来往游客和市民提供服务。

  目前苏州注册的志愿者有127万人,在生活中,志愿者其实随处可见,比如,大清早我们会看到十字路口身穿红马甲维持交通秩序的老年志愿者,在热门景区有提供问询服务的大学生志愿者,他们都是城市文明的一个窗口。

  基础生活类服务之外,随着社会的发展,市民百姓还有更多更高层次的诉求,比如法律咨询、投资理财如何防骗、情感障碍怎样纾解等。虽然苏州现有部分志愿者可以提供相关服务,但由于目前志愿服务供求还不平衡,信息还不对称,导致志愿者和需求者之间较难匹配,也制约了志愿服务的发展。

  如何解决现实服务中存在的问题?苏州大学社会学教授宋言奇认为,现在整体还处在一个全社会提升志愿服务理念的阶段,还没有达到提高技能含量的层面。他觉得首先志愿服务政府要进行免费培训,培育社会组织也要加大力度,政府可以通过购买服务或公益创投等形式,好多社会组织就能把志愿服务搞定了,因为他们具有本土化和网络化优势,可以把志愿者聚合起来,进行专业化服务,比如需要哪种类型的志愿者,通过社会组织可以快速匹配,是一个很好的渠道。(911新闻广播记者 志平)

(责编:杨晓芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行