市井民生 >> 正文

古城泥瓦匠还有二十年“有效期”

时间:2017-09-26 19:09:57 来源:引力播

  刚从砖墙内钻出来的吴玉林拍了拍身上的灰尘,顾不得擦汗,就直接走到了茶水桌旁,捧起一大杯浓茶水咕咚咕咚一口气喝光。入秋后的天气依然十分炎热,搬砖、砌墙,这样的体力劳动,让已是62岁的吴玉林有些吃不消。阴凉处的同事半开玩笑道:“你还是早点回家带孙子吧,我们哥几个就能再多分点钱了。”一根烟后,大家自觉的返回工地,又开始了暴晒作业。

  虎丘街道湖田社区,是姑苏区老民宅相对集中的区域。吴玉林和同事们正在维修的,是丹阳码头二弄2号的老民宅工地。该处旧宅,除了地基,都已被拆除,吴玉林他们,正在此处重新建造新民居。这样的住宅,已不是简单的维修,而是几乎等同于在原址重建。只是,面积和样貌需要和原来的一样。乘着秋高气爽,吴玉林他们需要抓紧时机,尽快完工,好让搬出去过渡的居民能早日回家。

  这些古城泥瓦匠,是老民居的“守护神”。正是有了他们的存在,古城的这些旧宅子,才能得以维护和延续。但是这个群体,年龄都在中年之后,像吴玉林这样的,在这一行中,还只能算是“中年”,还有70岁的老匠人,依然活跃在一线工作。吴玉林说,20年后,如果这些房子还需要人来修,那真是件难事了。

  “荒年饿不死手艺人”。光福农村长大的吴玉林,当年就是应为这句老话,而走上了学手艺讨生活的道路。吴玉林回忆,拜师学艺,是他们那个年代这辈人的共同选择。拜师学艺需要三年,三年内不管刮风下雨还是酷暑严寒,师傅叫你干什么就得干什么。如果不听话,师傅立刻就会叫你卷铺盖走人,那个年代,学徒的日子是不好过的。三年出师后,终于等到了能“扬眉吐气”的日子,干自己的活挣自己的钱,但泥瓦匠这一行,并不是个笑着就能数钱的行当。腊月天,冻得手指开裂,你依然要和黄沙、水泥、砖块、瓦片为伴。酷暑天在外暴晒,衣服湿了干、干了湿,你也依然要顶着烈日工作。一天下来,腰酸背疼不说,从头到脚脏兮兮,没一处是干净的,甚至连鼻孔和耳朵内都沾满了灰尘。这种人不像人、鬼不像鬼的日子,真是很难忍受。正因如此,现在生活条件好了,选择机会多了,年青一代很少会有人想再入这一行了,泥瓦工断代的现象早已显现。如果今后的房子还得有人来修,那么,20年后,这就是个大问题。

  吴玉林的担忧得到了同事们的认同。69岁的张家樑师傅早已想退休,但由于人手不够,他还是冲在了第一线,为这些老宅子出着自己的一份力。姑苏古城,老房甚多。就山塘和留园区域来说,直管公房就有5800多户。据苏州市留园房产置业责任有限公司(原山塘房管所)的统计显示,一年中,下发的危房指标就有4000平方米左右,实际维修接近5000平方米。这还不包括小修、筑漏等小范围修缮。渐渐老去的这一代,已为古城保护贡献了自己的力量,接力的这一代还尚未出现。(苏报融媒记者 张健)

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行