名城新闻网 » 国内要闻 >> 正文

【全国文明家庭】贾秀芳家庭:热心公益大爱之家

时间:2017-1-3 15:23:00 来源:网信黑龙江

  16年捐款3000万温暖15000人

  ——记第一届全国文明家庭贾秀芳家庭

  贾秀芳一家合影。

  这是一个和睦美满的文明之家,夫妻恩爱、尊老爱幼;这是一个热心公益的大爱之家,扶贫济困、积德行善。16年来,哈尔滨市民贾秀芳夫妇主动承担社会责任,演绎人间大爱。他们成立了“贾秀芳救助贫困妇女儿童基金”“青年就业创业基金”“长城哈弗梦想基金”,捐款3000多万元,为15000多名贫困母亲、大学生、环卫工人、残疾儿童、孤困留守儿童、孤寡老人提供救助,形成一股强大的向善向美力量。

  “不回报哈尔滨,对不起良心”

  1989年,15岁的贾秀芳只身一人从山东乡下跑到哈尔滨投奔做汽车喷漆工的父亲。因家里贫困,她不得不放弃读高中,在市场卖过菜、在养鸡场做过苦力、在饭店做过学徒……后来在销售小解放汽车时,赚得人生“第一桶金”。

  1999年,贾秀芳注册成立哈尔滨市博能汽车销售有限公司,在哈尔滨汽车销售界大展拳脚,现在拥有10家相当规模的公司和投资2.6亿元的“巾帼创业园”。

  渐渐富起来的她没有忘记自己的根儿。在打工时结为连理的夫妻俩总是教育儿子:“我们结婚时一无所有,赚的每一分钱都是哈尔滨人的,如果不想着回报哈尔滨,就对不起我们的良心。”

  2000年,贾秀芳下乡扶贫救助。迈进第一户人家,她傻了眼:“一个小破泥巴房,没有玻璃,就糊了层塑料布,冷得不行了……”这家的老人是捡破烂的,一家人靠一小堆地瓜和烂菜叶糊口,用捡来的电线烧皮取暖,屋里刺鼻的酸腐味几乎令人昏厥……她塞给孩子500元钱,从那天开始默默对这个飘摇的家庭提供各种帮助。

  当时贾秀芳的公司刚起步,要靠借钱度日,可她扶贫的热情却不减反增。到2002年,她已经将扶贫对象扩大到30多户贫困家庭。有些村庄道路泥泞,车进不去,她就扛起沉甸甸的米面和棉被,蹚着积雪和稀泥徒步进村。进了贫困户的家门,对方激动得哭了,她也跟着哭。哭完,抹把眼泪,再去下一家……

  “一定要为孩子们做点实事”

  每年母亲节,是贾秀芳最幸福的时候。

  2012年5月的一天,贾秀芳参加市残联活动,边听报告边哭得稀里哗啦,最后冲过去一把抱住现场的几名脑瘫儿,挨个往孩子兜里塞钱,并暗下决心:“一定要为孩子们做点实事。”

  从那天起,贾秀芳一家人每个月都去脑瘫康复中心看望200多名患儿,过年过节每个孩子都给1000元钱……至今已累计为脑瘫患儿捐款100余万元。

  贾秀芳的善事越做越多。她和员工们组建爱心车队,无论是在抗洪抢险的大堤上、暴雪袭城的冰雪路面上,还是农民工无钱返城的火车站,都有他们的身影。

  面对别人的不理解,贾秀芳说:“我拿出3000多万元钱帮助人,对方高兴,我也高兴。人啊,只有真正去面对、触碰需要帮助的人和事,才能拥有一个正能量的价值观,人生才有意义。”

(责编:严俨)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行