名城新闻网 » 国内要闻 >> 正文

【全国文明家庭】薛景祥:红色薪火传承人

时间:2017-1-4 13:32:00 来源:济源网

【全国文明家庭】薛景祥:红色薪火传承人

  12月12日,坡头镇留庄村村民薛景祥之子薛二国代表家庭,赴京参加第一届“全国文明家庭”表彰大会,并受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切接见。这是一个怎样的家庭?是什么原因让这个家庭一举成为全国的榜样?这个家庭有着怎样的故事?

  举全家之力搜集、挖掘、整理史料400余件,成功举办“薛平华家庭革命教育展”

  走进薛景祥家里,“家庭革命教育展馆”的大字映入记者眼帘。“红色家风时时讲,革命传统代代承”的对联彰显了这个家庭的家风和家规。

  薛 二国介绍,他的爷爷薛平华是一位特等民兵战斗英雄,曾于1949年10月1日应邀参加中华人民共和国开国大典,一生受到毛泽东主席四次接见。父亲薛景祥生 前召集全家人,搜集、挖掘、整理留庄民兵营斗争史资料400余件,出版发行5本书籍,协助拍摄5部影视作品。在纪念抗日战争胜利70周年期间,他们家举办 了“薛平华家庭革命教育展”,吸引全国12家新闻媒体争相报道,接待了省内外3万余人参观学习。2015年8月27日,《人民不会忘记——济源英雄后人自 办家庭革命展》在央视新闻联播头条播出,引起强烈社会反响。

  走 进家庭革命教育展馆,3间不大的平房里,摆满了文献资料和实物:略显斑驳的葫芦舟,已经泛黄的珍贵照片等实物,生动再现了薛平华的英雄事迹。谈起办家庭革 命教育展的初衷,薛平华的二儿子薛景文说,那时正值纪念抗日战争胜利70周年,大哥动员全家人搜集、整理父亲的战斗史,建立家庭革命教育展馆,让红色家风 代代相传。“目前,我们共搜集、整理了10大类1000余件图文、物件。我们家庭成员担任展馆的讲解员,且都能生动、全面解说。”薛景文说。

  薛家的家庭革命教育展,感染着无数人,很多人在参观后留言。其中,有用汉语拼音留言的小学生,还有用英语留言的外事人员。为展馆提供资料的枫叶网站站长 杨 丰烈,参观后挥笔写下“父辈洒血铸造革命精神,后辈流汗追寻传统资料,值得!”某集团军参谋长边参观边说:“老英雄在20世纪60年代拒收1000元钱, 可不是个小数目,当时收下能办好多事。拒收留下了廉明的传家宝,价值连城。”

  历时10多年,薛景祥主持编印5本书籍,协助拍摄5部影视作品

  搜集资料的过程何其艰辛?唯有薛景祥和家人自知!薛二国回忆,从2001年开始,他父亲和两位叔叔就开始了留庄民兵营斗争史资料的搜集、整理和研究工 作。 他们奔赴北京、海南、郑州、新乡等地寻访考证。凡是看到有关的图片、报纸、书籍、实物,他们都搜集或自费购买,并进行分类整理。

  薛二国介绍,当时一家人积极性很高:二叔献出了爷爷遗留下来的黄挎包、热水壶、收音机、木椅;三叔献出了土改时分的方桌,爷爷用过的文件箱及保管多年的石 雷;父母把10多年搜集的报刊、文件、书籍、照片等资料分类整理。薛二国夫妇俩也腾出了结婚时的房子,用于家庭革命展馆。全家人分工明确,有的负责影像资 料的搜集制作,有的负责展馆实物的搜集,有的负责展板、展台制作,有的负责打字。就连薛二国11岁的女儿薛诗琪和薛羽涵,也忙着背诵讲解词,为游客讲述红 色记忆背后的故事。

  与此同时,薛景祥一家先后主持编印了《黄河之子——薛平华》《留庄英雄民兵营图集》《英雄民兵营的激情岁月》《人民武装的一面旗帜》《葫芦队传奇》五本书,受到河南省军区的高度评价。同时,薛景祥还协助相关部门拍摄完成了五部影视作品。

  谈及这些,薛平华的三儿子薛景勇说,他们寻找史料、出版书籍并不仅仅是为了流传后代,更多的是为了让青少年一代从中感受那段战天斗地的激情岁月,继承和发扬老一辈的血性、骨气和大义担当。

  好家风、好家规,让家庭呈现风清气正新景象

  “我 们家有一个好家风——定期召开家庭会。”薛二国说,父亲生前要求他们要听党话、跟党走,继承光荣革命传统;艰苦奋斗,廉洁奉公,亲民为民,团结群众;尊老 爱幼,孝敬父母,与人为善,不卑不亢;清清白白做人,勤勤恳恳做事,依法律己为政,做一名合格公民。他们的大家庭会每年春节召开一次,小家庭会每半年召开 一次。每次家庭会都要重温薛平华留下的家训,讲一讲当年的战斗故事,促使家庭呈现出风清气正新景象。

  在红色家风传承中,薛家的儿女个个表现优异,成为各行各业的佼佼者。

  薛二国乐于从事慈善事业,参与了印度洋海啸、汶川地震、玉树地震及舟曲泥石流等自然灾害的大型募捐活动。每一次活动,他都动员家人参与其中,贡献一份力 量。薛诗琪和薛羽涵,从小听着祖辈的故事长大,现已成长为知书达理、乐于助人、尊敬长辈的小学生。她们在家里经常帮助大人,做些力所能及的家务;在学校经 常帮助需要帮助的同学。

  铭记历史是拥抱未来的最好姿态,教育后人是走向未来的力量源泉。“为青少年一代打造革命传统教育基地,为子孙后代留下一笔宝贵的精神财富,是我们的责任。”薛二国表示,他会继续把家庭革命展馆办得更好,实现爷爷和父亲的遗愿。

 

(责编:严俨)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行