你们说男子重口味,考虑过保洁阿姨的感受吗?

2017-2-17第009期特约评论员:邢超本期编辑:许国强

导语:2月15日上午发生在苏州轨交2号线某站点内的猥亵妇女事件,通过一些自媒体文章,不少人都知道了。

  2月15日上午发生在苏州轨交2号线某站点内的猥亵妇女事件,通过一些自媒体文章,不少人都知道了。

  它们通过朋友圈,或者粉丝爆料得到线索,以监控视频和网友评论为主体内容组织文章。

  有着大量粉丝的自媒体,通过推送文章使“坏人”陷于人民战争的汪洋大海而无处遁形,值得肯定。之前,它们在寻找走散老人、失踪儿童、作案嫌疑人等方面,在得到授权或者遵守某些规矩——比如保护当事人隐私、避免二次伤害的前提下,也发挥了积极作用。但就“围观”此次地铁猥亵事件而言,味道却有些变了。

  有视频有真相。一些自媒体会用这样的标题引人注目。就像这些自媒体文章所表达的那样,发生了这样的事情之后,保洁阿姨情绪比较激动,身心受到惊吓。且不说“有视频流出”这样的说法故意营造“遐想空间”,完整的23秒事发视频被大量观看和转发,对保洁阿姨的二次伤害显而易见,也会对其以后的工作生活造成很大困扰——起码在亲友、同事等熟人圈中。当然,也有一些网友注意到监控视频的管理问题。

  口味还挺重。据现有的消息,保洁阿姨为外来务工人员,年过50,而实施猥亵的男子则年纪相对较小,被称为“小鲜肉”。于是就有了猥亵者“重口味”的走偏论调。从不同自媒体推送的文章中,都可以看到“卧槽,这口味” “口味还挺重”等“感慨”。虽然这些“感慨”大多来自网友的评论,但这些言论客观上造成了对保洁阿姨的极端不尊重。本遭遇这样的“无妄之灾”已是不幸,何故还要再让其如此“躺枪”?

  辣眼睛。这是很多自媒体文章标题中用到的词语。假设一下,如果受害人是一个妙龄少女,或者较为年轻、容貌出众的女性,还会如此形容吗?应该是不会的。选择用“辣眼睛”,其实内在逻辑同上一条。如果说网友的评论,是自媒体的“客观呈现”(虽然大家知道“选择即是观点”,至少是倾向);那么自主使用“辣眼睛”,是不是反映了潜意识中对这一事件的“消费心态”?

  至于有自媒体把保洁阿姨被猥亵与1号线大龄女青年找对象联系起来,认为“苏州地铁越爱越有趣了”,更是醉醉的。

版权声明:《名城名家》系名城苏州新闻网原创栏目,所有稿件均为独家授权,未经允许不得转载,版权所有,侵权必究。

作者介绍

名城苏州网特约评论员邢超

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信