名城新闻网 » 政经报道 >> 正文

2016年灾害天气那么多 苏州高温天比常年多12天

时间:2017-1-12 8:34:00 来源:城市早8点

核心提示:到了年底,大家习惯总结,天气也是如此。如果不总结,不会知道原来2016 年我们经历了这么多灾害性天气。最近,国家气候中心公布的2016《中国气候公报》显示,在刚刚过去的2016 年,中国气候并不平静,极端天气频发。

  你在阴冷的冬天里吸着霾 有没有忘记夏天那场“暴力梅”

  (记者陈亚云)到了年底,大家习惯总结,天气也是如此。如果不总结,不会知道原来2016 年我们经历了这么多灾害性天气。最近,国家气候中心公布的2016《中国气候公报》显示,在刚刚过去的2016 年,中国气候并不平静,极端天气频发。

  平均气温较常年偏高0.81℃ 排历史第三

  2016 年全国平均气温较常年偏高0.81℃,为历史第三高,较2015 年和2007 年分别偏低0.13℃和0.09℃。除黑龙江偏低外,全国其余30 省(区、市)气温均偏高,而且是每个季节都偏高。季节转换春季早,夏秋季晚,其中夏季气温更是达到历史最高,较常年同期偏高0.9℃。且高温日数多,影响范围广,全国出现4 次区域性高温天气过程,多地日最高气温破历史极值。

  苏州当然也不含糊,2016 年夏天共经历了23 天高温,比常年平均的11 天多了12天,但离2013 年的52 天还有点距离,最高气温39.4℃,也没有破2013 年41.0℃的历史极值,但真的很热有木有?

  降雨太暴力 轻松打破历史极值记录

  2016 年感觉是泡在雨水里的一年,降雨太暴力。全国的平均降水量为730 毫米,较常年偏多16%,较2015 年偏多13%,和气温一样,也是每个季节都偏多。其中,冬季和秋季的降水量为1961 年以来最多。

  而且暴雨超多,暴雨日数为1961 年以来最多,南北洪涝并发,是暴雨洪涝灾害偏重年份。苏州自然也不会例外,2016 年全年雨量为1975.7 毫米,远超常年的1140.8 毫米,比气象记录上最多年份1999 年的1780.7 毫米,还多了近200 毫米。而且苏州梅汛期间的的降雨相当暴力,常年雨日为24 天,去年是31 天,开始和结束都比常年要晚一些,全市平均梅雨量422.9 毫米,较常年偏多78%,为2000 年以来次多值。

  另外,去年的初台风虽然来得比较晚,但整体登陆台风多,平均强度强,登陆强台风比例为历史最高,台风直接经济损失高于近10 年平均值。而且苏州在梅雨还没结束的情况下,就迎来了2016 年的1 号台风“尼伯特”,这在苏州气象记录上比较早。

  少了阳光 但苏州的气温不低

  经过了那么不容易的2016 年,我们再来看看最近的天气。昨天居然享受到了一点阳光,空气不那么浑浊,空气质量为良,气温也不是很低,最低有5.3℃最高8.3℃,是不是还不错?讲真,苏州近期的阳光是少了一些,但气温不低,前天晚上下雨也只是把地面打湿而已,总的来说还算是平稳。今天白天小雨渐止转阴到多云,气温和昨天基本也没差别,最近怎么穿今天还可以怎么穿。这大概是这周晴朗之前的最后一个雨天了,期待有阳光的日子。

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行