名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

为瞒妻子卖房男子找人办假证 结果自己进了牢房

时间:2017-1-12 9:11:00 来源:姑苏晚报

核心提示:糊涂男子为了在妻子不知情的情况下私自卖房,竟找人制作假房产证和离婚协议书卖房,不到一天就事情败露,最终把自己送进了牢房,妻子也真的和他离了婚。

  结果自己进了牢房 妻子真的离婚了

  本报记者赵晨民

  糊涂男子为了在妻子不知情的情况下私自卖房,竟找人制作假房产证和离婚协议书卖房,不到一天就事情败露,最终把自己送进了牢房,妻子也真的和他离了婚。

  为卖房还债办假证

  2009年,郁某因为搬迁分得一套121平方米的安置房,归郁某和妻子王女士共同所有。2015年5月,郁某欠了许多外债,就想把这套房子卖掉还债。知道妻子肯定不会同意,郁某想到可以办假房产证、土地证和身份证,瞒着妻子偷偷卖房。他把自己和妻子的个人信息、房屋地址、面积等提供给办假证的人,用假编号、假公章做了一套假证。但妻子盯得紧,郁某找不到机会卖房,便一直把假证留在身边。

  一年过去了,郁某又想起了卖房的事,打算把房子卖出去后,买一套小房子,剩余的钱拿去还债。郁某看中一套53万元的二手房,与房东签订了购房协议,便急着将自己的房子卖出去,但同妻子商量多次,妻子始终不同意卖房。

  假判决书露馅被抓

  去年6月,郁某私自找中介将房屋挂上网出售,很快便找到了买主。郁某拿出之前做的假房产证和土地证给买主朱先生过目后,双方就签了合同,朱先生还付了5万元订金。由于房子是郁某与妻子共同所有的,中介通知他过户时要二人一起来签字。为了不让妻子知道,郁某谎称和老婆离婚了,房子是离婚后法院判给他的,中介便转而要求他拿出离婚的相关手续。

  郁某只好继续造假。去年7月22日上午,他通过街边小广告联系到办假证的王某,以200元的价格让他制作假的离婚协议书和法院离婚判决书。当天下午,王某就将做好的材料交给郁某,一份是“苏州市吴中区中级人民法院”的民事判决书,其上印有法院的假公章,另一份是离婚协议书,上面加盖了民政局的假章。当天晚上,朱先生拿着郁某提供的钥匙去看房子,里面的租户却称:“不要打扰我,你看了房子也拿不到房子。”租户告诉朱先生,这个房子是房主抵押给二房东,二房东再租给他的。朱先生赶忙联系中介询问,中介再拿出郁某提供的材料仔细查看,感觉有假,便报了警。

  郁某被抓归案后,协助公安机关抓获了王某,向朱先生退还了5万元,并取得朱先生的谅解。

  造假害人终害己

  吴中法院认为,郁某伪造国家机关公文、证件及身份证,其行为已分别构成伪造国家机关公文、证件罪、伪造身份证件罪,应数罪并罚。王某伪造国家机关公文,其行为已经构成伪造国家机关公文罪。在伪造国家机关公文罪的共同犯罪中,二被告人均起主要作用,均系主犯。郁某协助司法机关抓获同案犯,系立功,可以从轻处罚。根据二被告人的犯罪情节、悔罪表现,吴中法院决定对二被告人从轻处罚,郁某犯伪造国家机关公文、证件罪,判处拘役4个月,并处罚金2千元,犯伪造身份证件罪,判处拘役3个月,并处罚金1千元,决定执行拘役6个月,并处罚金3千元;王某犯伪造国家机关公文罪,判处拘役4个月,并处罚金2千元。

  法官提醒:刑法规定,伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。公民应了解买假证承担的法律后果,切勿以身试法。

  (本文感谢吴中法院 马俐支持)

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行