名城新闻网 » 市井民生 >> 正文

房价一个月上涨40万元 卖家反悔违约被判履行合同

时间:2017-1-12 9:11:00 来源:姑苏晚报

核心提示:市民方先生在昆山买房遇到了一件事情,月底才签了购房合同,第二个月月初卖家却说学区调整,房屋涨价不卖了。无奈之下,方先生将卖家起诉到法院。近日,昆山法院依法对该案作出按照原合同继续履行的民事判决。不仅如此,卖家还承担了近两万块的诉讼费用。

  本报讯(记者 张濛)市民方先生在昆山买房遇到了一件事情,月底才签了购房合同,第二个月月初卖家却说学区调整,房屋涨价不卖了。无奈之下,方先生将卖家起诉到法院。近日,昆山法院依法对该案作出按照原合同继续履行的民事判决。不仅如此,卖家还承担了近两万块的诉讼费用。

  方先生与张先生于去年2月20日通过房屋中介签订《房屋买卖成交合同》,约定张先生将房屋以110万元出售给方先生,中介费和其他费用由方先生承担。双方约定于去年3月10日前过户。但是在约定过户之日前,张先生口头告知方先生拒绝继续履行合同,除非方先生再增加40万元。方先生不同意,双方协商不成。

  于是,方先生只好诉至法院,请求判决被告继续履行合同,并协助原告办理房屋过户手续。法院审理认为,房屋买卖合同签订后,双方应按约全面履行。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。张先生在合同签订后又反悔,擅自提高房价的行为系根本性违约,方先生要求继续履行的诉讼请求应予以支持。最终判决方先生与张先生签订的房屋买卖合同继续履行,被告张先生于判决生效后十日内协助原告方先生过户完毕。同时,过户手续办理完毕后,由被告向法院申请领取购房余款,案件受理费、保全费也由被告负担。

  【法官说法】碰到这种情况,如双方签订的房屋买卖合同系真实意思表示,在房屋不存在法定解除事由的情形下,买方可以要求继续履行合同,或要求卖方支付违约金并解除合同。卖方作为违约方,无权单方面解除合同。本案原告方先生选择继续履行,法院依法支持了原告的诉讼请求。

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 开发商很“淡定” 上周只有一个楼盘推新

    年初加上月初,近日苏州楼市习惯性地比较“淡定”,开发商出货并不太积极,多盘蓄客忙。不过周成交较元旦假期猛增,住宅上涨45.45%。

    发布时间:2017-1-11 8:42:00

  • 市区二手房交易量跌价升

    2016年12月,苏州市区二手房总成交套数为4855套,环比当年11月下降了1357套,跌幅为21.84%;总成交面积环比减少了13.2万㎡,跌幅为19.01%;均价为22128元/㎡,环比上涨1.04%。

    发布时间:2017-1-4 9:14:00

  • 全国百城房价:政策效应显现 苏州跌幅最大

    在中国指数研究院公布的11月份的全国百城房价指数显示,跌幅最大的是苏州,达2.66个百分点。业内人士称,未来房价会进一步回调,调控效果会更加明显。就目前来看,苏州的调控政策效果还是十分明显的,遏制了投资投机,也遏制了不断上涨的房价,不少开发商已经有小幅降价或变相降价。

    发布时间:2016-12-15 8:28:00

  • 全国百城房价指数出炉 16个热点城市苏州跌幅最大

    中国指数研究院刚刚公布了11月份的全国百城房价指数,数据显示,全国主要100个城市的11月房价环比涨幅持续回落,从9月的2.83%降至11月的0.88%。江苏省纳入统计的17个城市房价环比上涨的为13个,较上月减少了2个,南京11月房价涨幅则下跌0.01个百分点。

    发布时间:2016-12-13 8:26:00

新闻排行