名城新闻网 » 社会新闻 >> 正文

苏州发布食品药品十大典型案例 涉多家名企

时间:2017-1-12 16:31:00 来源:名城新闻网

核心提示:今天(1月12日),记者从苏州市食品药品监管局获悉,近日苏州市食品药品监督管理局会同吴中区市场监管局执法人员,在开展苏州市节前食品安全检查行动中,发现松鹤楼存在食品添加剂使用不规范的问题,泡打粉未按要求实行专柜保存,执法人员要求其立即改正。

  名城新闻网讯(记者 钟欣)今天(1月12日),记者从苏州市食品药品监管局获悉,近日,苏州市食品药品监督管理局会同吴中区市场监管局执法人员,在开展苏州市节前食品安全检查行动中,发现松鹤楼存在食品添加剂使用不规范的问题,以及泡打粉未按要求实行专柜保存,执法人员要求其立即改正。

  检查组对苏州市好得睐美食食品有限责任公司(食品生产企业,以下简称“好得睐”)、苏州松鹤楼餐饮管理有限公司北官渡路分公司(中央厨房,以下简称“松鹤楼”)、永旺华东(苏州)商业有限公司(超市)进行了突击检查,总体情况较好。

  但检查过程中也发现一些问题。在对好得睐的现场检查中发现1名食品从业人员健康证已过期,企业称该人员已通过体检并出示了缴费单据,健康证正在办理中,执法人员要求企业加强人员健康管理,定期进行健康体检;在对松鹤楼的现场检查中发现该单位存在食品添加剂使用不规范的问题,泡打粉未按要求实行专柜保存,执法人员要求被检查单位立即改正。

  2016年,全市共立案查处食品药品案件3117起;累计抽检各类食品5.7万批次、合格率98.8%,快检食品125万批次,发现不合格食品1689批次。完成药械保化抽验2000余批、药品快检1000批。

  另外,2016年全市食药监部门配合公安部门进行产品认定24件,认定假药131个,移送公安食品药品案件线索79个,协助公安部门破获食品药品涉刑案件122起,其中公安部督办案件4起,抓获犯罪嫌疑人181名,涉案金额8500余万元。

  苏州市食品药品监督管理局局长陈建民说,2017年,“放心行动”作为政府工作目标责任的重要内容进行推进,围绕重点难点,深入开展食品药品专项整治,着力解决食品药品安全突出问题

  2016年苏州市食品药品十大典型案例:

  1.常熟刘某等14家餐饮单位在牛杂汤等食品中添加罂粟壳(粉)等非食用物质,违反了《食品安全法》相关规定,依据相关法律法规,此案已移送当地公安机关。目前被依法判决的有8起9人。

  2.苏州某医疗器械有限公司生产未按规定进行检验的医疗器械及未保持质量管理体系有效运行,违反了《医疗器械生产监督管理办法》相关规定,依法给予警告、没收涉案产品、罚款148000元处罚。

  3.苏州某化妆品公司生产未取得批准文号的特殊用途化妆品,违反了《化妆品卫生监督条例》相关规定,依法给予没收产品及违法所得并罚款处罚,共计300余万元。

  4.苏州某外商独资企业用超过保质期的食品原料生产调味料,违反了《食品安全法》相关规定,依法给予没收涉案产品、没收违法所得41002.161元、罚款1537937.61元处罚。

  5.高新区某店使用过期原料现场制售长棒奶酥,违反了《食品安全法》相关规定,责令立即改正,并依法给予没收涉案原料、没收违法所得10828.86元、罚款180000元处罚。

  6.仙都食品公司生产经营标注虚假生产日期的包装排条,违反了《食品安全法》相关规定,责令立即改正,并依法给予没收涉案产品和物品、罚款人民币244800元处罚。

  7.张家港市某豆制品厂生产销售添加苯甲酸的香干,违反了《食品安全法》第三十四条第(四)项之规定,责令立即改正,并依法给予没收违法所得8.7元、罚款50000元处罚。

  8.太仓某器械公司生产未取得医疗器械注册证的二类医疗器械,违反了《医疗器械监督管理条例》相关规定,责令立即改正,并依法给予没收违法所得18803.42元、罚款220000元处罚。

  9.吴江某食品公司采购不符合食品安全标准的原料生产食品复配着色剂,违反了《食品安全法》相关规定,依法给予没收涉案产品、罚款192307.7元处罚。

  10.吴中区某快餐店在制售餐饮过程中违规添加甜蜜素,违反了《食品安全法》相关规定,责令立即改正,并依法给予没收涉案产品、罚款人民币50000元处罚。

(责编:李培果)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 2017年春运明天启动 苏州铁路提前迎来客流高峰

    2017年铁路春运旅客运输从明天(1月13日)开始,至2月21日结束,共计40天。今天,记者从苏州火车站获悉,目前,苏州境内各站大客流已经提前到来,主要前往郑州、成都、重庆、西安、哈尔滨等方向。

    发布时间:2017-1-12 14:28:00

  • 苏州市打好救助政策“组合拳” 探索建立低保人员就业成本扣减机制

    记者从昨天召开的民政工作会议上获悉,今年,我市将综合考虑人均消费支出、城乡居民收入、最低工资标准、经济社会发展等因素,探索建立低保人员就业成本扣减机制,确保社会救助政策更科学。市委常委、副市长、宣传部长盛蕾出席会议。

    发布时间:2017-1-12 9:35:00

  • 网传苏州知名健身房内有人脊椎断裂猝死,真的吗?

    前天晚上9时左右,一名男子在健身时脊椎突然断裂猝死的视频和图片在朋友圈疯传,瞬间引起全国各地网友的关注和讨论。而最令人感到震惊的是,据传该段视频和图片的发生地点竟然是在苏州某家健身俱乐部内。

    发布时间:2017-1-12 9:11:00

  • 新一届苏州市人大代表 实有573名

    市第十五届人大常委会昨天举行第三十三次会议,市人大常委会主任陈振一主持会议。

    发布时间:2017-1-12 9:09:00

  • 从今年起用三年时间 每年认定30家新型研发机构

    为贯彻落实市委市政府“一基地一高地”工作部署,推进人才优先发展、制造业基地、产业科技创新高地等一系列政策和《苏州市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》落实,加强科技创新载体建设,提升自主创新能力,2017年市科技局将牵头实施科技创新载体建设工程。

    发布时间:2017-1-12 9:09:00

新闻排行